Чётнечёт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чётнечёт » Психология » Справедливость.


Справедливость.

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Кто как чувствует, либо понимает, либо знает эту модальность?
Рукой в огонь справедливо обожжёшься.
Прыгнув в воду - намочишься.
С балкона - покалечишься.
А об стену головой?
http://upforme.ru/uploads/0015/2b/82/3/t609763.jpg
Сделаешь кому то плохо, а в ответ?
Не сделаешь ничего иии?
Поглядишься в зеркало, увидишь своё отражение.
Сделаешь кому-то так, а если получишь так же?
Будешь безучастен, а если к тебе так?
Выше, когда мы имеем дело с объективным, мы сразу предполагаем последствия. А вот в мире субъективном ответ всегда не однозначен. Но на некоторые вещи ответ можно весьма определённо обозначить - мера за меру, или "Зуб за зуб и глаз за глаз", или принцип действия и последствия. А как всё это связывается со справедливостью? А кто может рассудить справедливо это или нет? А справедливо ли судят по неким законам? Где  искать справедливости?

Отредактировано Шыва (2022-12-27 00:24:15)

0

2

http://upforme.ru/uploads/0015/2b/82/3/t357467.jpg

0

3

http://upforme.ru/uploads/0015/2b/82/3/t563534.jpg

Отредактировано Шыва (2023-01-10 18:15:50)

0

4

Вот примеры выпиющей несправедливости:

И по каждому пунку в рамках "жестокой" справедливости есть почти абсолютное решение, но в рамках именно "жестокой" справедливости, а не законности, которую надо бы и основывать на "жестокой" справедливости. И вообще законодательство можно исключить, либо почти полностью исключить, абсолютно достаточно самого принципа "жестокой" справедливости, его постулатов (к примеру, "Глаз за глаз, зуб за зуб") и человека чести, осуществляющего справедливый суд.
Вот сбил, к примеру, кого-то насмерть - достоин такой же смерти. Если так будет всегда, или почти всегда, то лихачь уже будет думать о потенциально сбитом на уровне цены своей жизни, либо здоровья, т.к. будет знать о таком же увечье/смерти для него самого в случае такого происшествия.

0

5

Руслан написал(а):
Если, например, речь идёт о "справедливом наказании за совершённое преступление".
То, скорее всего, "справедливо" то, что "равное за равное для равных", например.

Верное направление мысли.

0

6

TTZ написал(а):
краеугольным камнем,является Библия,слово божие.
любую проблему,рассмативая с помощью учения божьего,можно решить правильно.по-справедливости.

Вот уж не согласен!  Библию можно интерпретировать очень даже по разному, одни и те же слова понимаются по разному даже в конфессиях основанных на библии, не говоря уже про мусульман, иудеев, буддистов и т.д. Да и концептуально, как основаполагающее начало, не справедливость в библии а любовь к людям. Справедлвость более выражена в заповедях Моисея.

0

7

Уличных гонщиков осудили пожизненно как убийц в Германии

Уличных гонщиков осудили пожизненно как убийц в Германии
В МИРЕ4 часа назад

Планируется, что вскоре в Германии действия уличных гонщиков будут приравнены к уголовным преступлениям. Тогда им смогут назначать наказания в виде 10 лет лишения свободы с лишением прав и конфискацией транспортного средства.

Земельный суд Берлина вынес суровый приговор двум автолюбителям-лихачам, которые во время гонки по центру германской столицы спровоцировали ДТП со смертельным исходом. Впервые действия стритрейсеров были квалифицированы по статье «Умышленное убийство», а не «Причинение смерти по неосторожности».

В итоге германская Фемида приговорила двух водителей спорткаров (28-летнего Хамди Х. и 25-летнего Марвина Н.) к наказанию в виде пожизненного срока лишения свободы. Право на условно-досрочное освобождение они получат через 15 лет.

Кроме того, осужденных на пожизненный срок лишили права управления транспортными средствами.

Авария, в которой погиб пожилой человек, произошла 1 февраля 2016 года после полуночи. Двое автомобилистов разогнались до 170 километров в час, соревнуясь в мастерстве управления транспортным средством. Участники гонки грубо нарушали правила дорожного движения (проехав 2,5 километра, они миновали 11 светофоров с горевшим запрещающим светом). В итоге на центральной улице западной части Берлина Курфюрстендамм, возле известного торгового центра KaDeWe, автомобиль Хамди столкнулся с внедорожником. 69-летний водитель машины получил смертельные травмы.

В суде были оглашены результаты психологической экспертизы. Согласно выводам специалиста один из обвиняемых является «чрезвычайно самоуверенным человеком», который при этом стремился любой ценой победить в гонке, чтобы еще больше повысить самооценку.

Сын погибшего пенсионера выразил удовлетворение после оглашения приговора. Однако он отметил, что отца уже не вернуть.

Показательно суровый приговор вынесен в тот момент, когда в министерстве транспорта Германии задумались об ужесточении наказаний для участников незаконных уличных гонок. До сих пор стритрейсерам грозили только административные меры воздействия в виде штрафов или временного лишения водительских прав.

Отметим, что в этом случае наказание получили оба участника гонок.

Планируется, что вскоре действия уличных гонщиков будут приравнены к уголовным преступлениям. Тогда им смогут назначать наказания в виде 10 лет лишения свободы с лишением прав и конфискацией транспортного средства.

Вот это уже серьёзный шаг к справедливости.

0

8

Шыва написал(а):
Да и концептуально, как основаполагающее начало, не справедливость в библии а любовь к людям.

а что такое справедливость по вашему?
каждый получает по заслугам.
в библии это не так?
не стоит учение божье рассматривать плоско.
оно многомерно и изначально дает понятие что есть -

понятие о должном, содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния

Справедливость не определяется полностью и однозначно и навечно, если брать это понятие вообще, глобально т.с. Но вот оценка некоторых частностей в реальной жизни, примеры взглядов на этот вопрос с разных сторон может достаточно полно дать представление о ней, и выделить человека с более развитым чувством справедливости, который в состоянии открыть сознание на справедливость и другим.

А что касается меня лично, то чтоб немного показать моё видение справедливости - мне очень импонирует решение суда в Германии приведенное выше. Понять более моё видение можно на конкретном моём отношении к различным примерам из жизни, либо придуманным.

Я считаю что Моисеевское - "Зуб за зуб, глаз за глаз" - это наиболее ёмкое и лаконичное выражение для понимания справедливости.

0

9

http://upforme.ru/uploads/0015/2b/82/3/t699136.jpg

Руслан:

Где-то с 1613-го года по сегодняшний день Россия находится в постоянной оккупации иностранцами, в первую очередь во властных структурах.
Вопрос: Какую ответку оккупантам (400 лет уже как) можно считать справедливой, по Вашему мнению?
А если учесть число погибших из-за такой оккупации? Что в ответке поменяется?

Вы аппелируете понятием оккупация, которое у Вас обезличено поэтому ответ риторический - оккупантам должно дать отпор и можно оккупровать их самих, т.к. они, своей оккупацией, показали как и с ними теперь можно. Но справедливость, если взять её вообще, "жестокую", т.с., справедливость - она может быть с разных точек зрения на одно и тоже событие, даже может быть противоречива, если брать разные взгляды, но важно выбрать тот взгляд, который более актуален в данной ситуации. К примеру, в фильме "Десять негритят" судья сочёл за необходимость казнить и себя самого, что вообще-то не всегда и не для всех актуально. Ведь в противном случае все судьи, провозгласившие смертный приговор должны быть и сами умерщвлены. Тут ещё есть чувство меры и жизненной необходимости.
Вот, скажем оккупацию, можно рассматривать как есественный круговорот людей на определённой территории. Кто там из пиндосских баб вякнул: "Не справедлво Россия занимает такие территории" , но если под таким же углом взглянуть на все остальные державы в мире, а в частности на США, то они вообще должны убраться кто в Англию, кто во Францию, ...

Отредактировано Шыва (2023-01-10 21:46:32)

0

10

Верховный суд оправдал воспитательницу, осуждённую на 6 месяцев за репост издевательств над ребёнком
Популярное сегодня 16-летняя амурчанка за 15 000 рублей разделась догола (видео) В Свободном пропавшего вахтовика нашли в заброшенном здании Убийство семьи в Благовещенске, возможно, совершил один из ее членов В минувшие выходные в Тынде еще одного подростка нашли мертвым Глава амурской полиции после ситуации в Новорайчихинске попросил людей не молчать
Материалы по теме Фирма «ТМК» погасила долги по зарплате перед строителями космодрома Восточный В Тынде вернут отопление и воду в дома, где их не было много летНа Камчатке суд оштрафовал Свидетелей Иеговы за распространение экстремистских материаловЛГБТ-активисты подали в суд на мэра Биробиджана за отказ согласовать гей-парадКузбассовцы ограбили женщину, натравив на неё стаффордширского терьера

Фото: vse42.ru
Президиум Курганского областного суда отменил приговор по делу воспитательницы Евгении Чудновец, ранее осуждённой за репост видео с обнажённым ребёнком. Об этом сообщает VSE42.Ru со ссылкой на Znak.com.
Дело прекращено за отсутствием состава преступления, женщина будет освобождена «по получению выписки».

Как сообщало Амур.инфо, Евгения Чудновец сделала в соцсети репост видео с издевательством вожатых детского лагеря над обнажённым ребёнком. По её словам, это было сделано с единственной целью – привлечения внимания общества к этой острой проблеме. Об этом красноречиво свидетельствовал её полный возмущения комментарий, который сопровождал данную публикацию. Роликом действительно заинтересовались следственные органы – довольно скоро было возбуждено уголовное дело против двух вожатых детского лагеря, которых суд признал виновными и дал им 3 и 6 лет соответственно. На этом история не закончилась: 22 декабря 2016 года Курганский областной суд признал и саму Чудновец виновной в распространении детской порнографии и осудил на шесть месяцев колонии.

Позже ей снизили срок на один месяц.

В конце февраля 2017 года заместитель генпрокурора Леонид Коржинек обратился в Верховный суд с просьбой отменить приговор и прекратить дело против Чудновец из-за отсутствия состава преступления.

Мелкий шажок к справедливости, однако где наезд на прежних специалисов по судебным делам, ибо как людей чести их не назовёшь!? Где их(прежних "судей") аргументация в пользу принятых ими решений? А может даже есть основания и против них самих возбудить уголовное дело о подлоге, превышении своих полномочий, да и вообще о не соответствии служебному положению!?  :angry:

0

11

Пульсар 2.0 написал(а):
Без конкретики справедливость ничто.
Категория абстрактная, притом относительная.

Тут Вы правы, без конкретики трудно понимаемое понятие. Но и тем не менее люди его чувствуют аксиоматично, ну как определение точки в геометрии - вроде и есть, но при первых же придирках к нему распадается и размазывается так, что ничего по поводу точки становится не ясно, ну если по этому самому определению. А так всем ясно что такое точка.

Пульсар 2.0 написал(а):
Короче, что чувствую...?
-Удовлетворение.........

Ну а чувство справедливости есть то? Вверху я привёл не зря конкретику из реальной жизни, именно потому, что и Вы уже почувствовали, что без конкретики очень абсрактно получается.

Отредактировано Шыва (2023-01-10 22:01:37)

+1

12

Интересно

0

13

Империя. Екатерина II. Хороший фильм.

  Тут зацепили вопрос СПРАВЕДЛИВОСТИ.

     Общество справедливости. Что она хотела это только ей и было понятно, а в действительности того времени была очень большая несправедливость в обществе. И народом всё воспринималось именно сквозь вопрос огромной несправедливости в обществе. Конечно же его не радовали ни победы державы Российской, ни её завоевания и то что радовало Екатерину и её доверенное окружение, и, вероятно, ещё некоторых их элиты того общества, народ не радовало ибо жизнь для него в этой империи была несправедливой в отношении народа, его низшего и самого большого сословия. И подавление бунта Пугачёва для народа было скорее трагедией, а не радостью ибо его манифест был более приемлем для низшего сословия. И ведь поддержали Пугачёва именно низшие слои. Но императрица изучает его манифест и осознаёт то, за что же шли воевать люди.

Потом она издаёт свой манифест. Ещё у императрицы было развито чувство справедливости и она осознала каково было крепостным и прочим не свободным или обделённым в любой степени гражданам державы. И тут она делает попытку демократии, что было ошибочно, но не попробовав эта ошибочность не стала бы столь явной. Недоосознанные не могут быть допущены к законотворчеству. Они мыслят и осознают в рамках своего уровня восприятия действительности и всех проблем и решений, т.е. видят не дальше своих личных проблем, решений своих личных задач и их видение в рамках правила - "своя рубаха ближе". Таким людям не доступны ни уровень осознания императрицы, ни масштабы державы или мировые. Но,впрочем, таким можно и нужно доверять не основные, второстепенные для державы вопросы, которые они вполне могут решать. Да и не правильно нагружать второстепенными вопросами высшее руководство. А вот вопросы более высокого ранга или значения, для державы или мирового уровня - они для высшего руководства.И правильное и уже полностью осознанное решение Екатерины.
     Можно видеть и то, как, вероятно, Екатерина осознаёт и чувствует что её способ прихода к власти справедливо открывает такой путь и другим желающим быть у власти.

           Ещё кстати, и современному Российскому руководству надо бы поучиться как тогда не сюсюкая приняли закон о смертных приговорах когда это было необходимо для безопасности державы и императрицы, а когда всё успокоилось - отменили. Но, не смотря ни на что, народ может оценивать то, что деют их управители и какие законы они принимают по конкретным результатам. Сталина ведь тоже не прямо, но косвенно поддерживала основная масса народа, хотя и не всё им нравилось, но основную линию поддерживали.

Отредактировано Шыва (2025-07-26 14:53:47)

0

14

http://upforme.ru/uploads/0015/2b/82/3/t11529.png

Ну при чем тут твоё понятие??!!  :huh:  Справедливость это не понятие, это объективно существующая информационная реальность. Не та информационная реальность, которая в твоих понятиях или в твоей голове, а та что боъективно существует без твоего участия. Вот, к примеру, ты подошёл к очереди последним и это объективный факт, вот это уже и есть информационная реальность что ты подошёл последним. И твои субъективные понятия или логика, или просто, скажем, наглость на тот факт что ты подошёл последним ни как не повлияют. Да, ты можешь сказать что ты или тебе заняли очередь или просто нагло встать первым, но факт что ты пришёл последним так и останется в нашем физическом мире и в информационном мире нашей реальности.
Для очень упёртых другой пример - Если ты подошёл к краю обрыва, то в нашем физическом мире будет это видно и в информационной реальности это уже будет запечатлённым фактом. Но, если ты, исходя из своей логики или своего понятия какого-то там не осознаешь опасность, или замутишь это чувство опасности, а в данном случае чувство опасности это и есть чувство справедливости, то ты просто можешь разбиться. И ты, СПРАВЕДЛИВО разобьёшься, если шагнёш в обрыв. И не помогут тебе ни твои понятия, ни твоя логика, ничего из субъективщины не отменит опасность разбиться. Но ты можешь играть словами и действиями около этой опасности, и можешь даже и не разбиться, если не шагнёшь в пропасть, но сама опасность объективна и существует и не зависит ни от чего твоего субьективного.
Вот так же и в жизни, если ты совершил нечто, то этим ты уже прописал в информационной реальности что ты это совершил и всё, более с этим ты ничего не поделаешь. Так вот, у кого есть достаточно развитое чувство справедливости тот чувствует именно объективную реальность, а не свои субъективные мысли, понятия и пр.пр. А чувствуя именно объективную реальность, причём кто-то может чувствовать её во всей её глубине, больше, много больше других, тот и может давать ей оценки. Ну а как реагировать на эту информацию, эту фактуру вот тут уже люди могут решать. Но можно реагировать просто зеркально или по той же мере. Тут тоже важно чувство объективной реальности, ибо отреагировать надо не по букве закона или некоего понятия, а именно по мере горя и цены потерь пострадавшего, и чтобы и преступивший потерпел так же и в такой же мере , но именно для его самого, т.е. преступивший должен получить именно столько горя и потерь в рамках эмоций пострадавшего.

Отредактировано Шыва (2025-07-26 14:56:06)

0

15

"Shiyan"

Если какой-то человек преднамеренно лишил жизни другого, разве несправедливо будет и его лишить жизни?

Большинство людей считает, что это было бы справедливым.

А 100% единства меж людьми не бывает ни в чём, так что имеет значение не "единое" восприятие справедливости, а её восприятие большинством!

Вот категорически не согласен! Большинство это управляемое, в худшем случае, или направляемое, в лудшем, стадо, которое следует за мнением некоего авторитета. И если таком вот большинству изначально поставить задачу определить нечто, как и определить справедливость, то это стадо всё равно будет следовать какому то лидеру, как стая птиц за ведущим стаи.
И поэтому не важно что там считает большинство, или отдельные авторитетные личности, но если они определяют справедливость из своих субъективных понятий или просто своего мнения не чувствуя при этом саму объективность, то их определение не имеет со справедливостью ничего общего. Справедливость надо чувствовать, а не вычислять, исходя из субъективных предпосылок.
Вот я приводил пример справедливости "у обрыва". Не важно что считает или мыслит себе индивид у обрыва, или, скажем, большинство, находящееся рядом. Но если этот индивид прыгнет, то, справедливо разобьётся. Ничего из его субъективных установок или убеждениях ему не поможет, если он не будет чувствовать и учитывать саму объективность. Ну этот пример очень категоричен и тут следствие неизбежо. А вот когда один человек, лишает жизни другого, то объективное следствие из этого его деяния не указывает на то, что и он будет лишён жизни автоматически, исходя из этого самого своего деяния. Но тот факт что он убийца ничего и никто не сумеют отменить, вот это уже объективная вещь и она запечатлена в нашем мире, в нашей Вселенной и во вселенском ментале. Так вот, есть чувствительные люди, которые чувствуют ИМЕННО эту объективную составляющую, вне своих личностных установок. И ИМЕННО такие люди и могут определить и назвать деяние своим именем и, соответственно, указать на возможный в той же прочувствованой им мере ответ совершившему деяние. Тут ответ не автоматичен, он может зависеть от субъектов, но мера ответа исходит ИМЕННО из самого факта объективности. Т.е. такой человек только чувствует меру содеянного и меру равную содеянному ответа, но отплатить или не отплатить будет зависеть уже от субъектов.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Чётнечёт » Психология » Справедливость.