Чётнечёт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чётнечёт » Психология » Брахманы.


Брахманы.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Брахманы
Основная статья: Брахманы

В типичной сельской местности высший слой кастовой иерархии образуют члены одной или нескольких брахманских каст, составляющие от 5 до 10 % населения. Среди этих брахманов присутствуют некоторое число землевладельцев, несколько деревенских писарей и бухгалтеров или счетоводов, небольшая группа служителей культа, выполняющих ритуальные функции в местных святилищах и храмах. Члены каждой брахманской касты заключают браки лишь в своем кругу, хотя возможна женитьба на невесте из семьи, принадлежащей к аналогичной подкасте из соседней местности. Брахманам не полагается ходить за плугом или выполнять определенные виды работ, связанные с ручным трудом. Женщины из брахманской варны могут прислуживать в доме, а землевладельцы обрабатывать наделы, но только не пахать. Брахманам позволительно также работать поварами или домашними слугами.

Брахман не вправе употреблять кушанья, приготовленные вне его касты/варны, но из рук брахманов могут принимать пищу члены всех других каст. В выборе еды брахман соблюдает множество запретов. Члены касты вайшнава (поклоняющиеся богу Вишну) придерживаются вегетарианства уже с IV в., когда оно становится массовым. Некоторые другие касты брахманов, поклоняющихся Шиве (брахманы шайва), в принципе не отказываются от мясных блюд, но воздерживаются от мяса млекопитающих, входящих в рационы низших каст.

Брахманы служат духовными наставниками в семьях большинства каст высшего или среднего статуса, за исключением считающихся «нечистыми». Брахманы-священнослужители, а также члены ряда религиозных орденов часто узнаются по «кастовым знакам» — нарисованным на лбу белой, жёлтой или красной краской узорам. Но такие знаки указывают только на принадлежность к основной секте и характеризуют данного человека как поклоняющегося, например, Вишну или Шиве, а не как субъекта определенной касты или подкасты.

Брахманы в большей мере, чем остальные, придерживаются занятий и профессий, которые предусматривались их варной. Из их среды на протяжении многих столетий выходили писцы, священнослужители, ученые, учителя и гражданские чиновники. Ещё в первой половине XX в. в некоторых районах брахманы занимали до 75 % всех более или менее важных государственных должностей.

В общении с прочей частью населения брахманы не допускают взаимности; так, они принимают деньги или подарки от членов других каст, но сами никогда не делают даров ритуального или церемониального характера. Среди брахманских каст нет полного равенства, но даже низшая из них стоит над самыми высокими кастами остальных варн.

Брахманы это люди склонные к теориям, к поиску сути, истины. В отличие от кшатрийских поисков правды, истина для брахмана дороже. Это уже люди с открытым сознанием, некоторые обладают чувством более высокой справедливости, они уже живут по совести, а не только руководствуются её подсказками, у них уже есть чувство меры( потому только брахманы могут быть в верховных органах суда и законодательства, ибо меру наказания за преступления не всегда можно описать заранее в законах.  Создавать основные законы может только человек не причастный к какой либо значительной собственности, капиталу, наживе, социальному положению правителя, даже, в идеале, без семьи, без имущества, без всего того, что хоть как-то может привязать сознание к обыденному миру и увести от высшего).   :writing:

Отредактировано Шыва (2015-03-17 02:49:45)

0

2

Примеры брахманов трудно дать, но предположительно:

http://ic.pics.livejournal.com/yggeld/13595090/99354/99354_original.jpg

Анато́лий Алекса́ндрович Ва́ссерман (укр. Анатолій Олександрович Вассерман; род. 9 декабря 1952, Одесса, Украинская ССР, СССР) — советский и украинский инженер, журналист, публицист, телеведущий, политический консультант, участник и многократный победитель интеллектуальных телеигр.

https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTe51jpUmQiSJXpSCp-dG3MrsZItyjQJh_APwIjNI1JN3cAr_HlNg

Михаи́л Бори́сович Погреби́нский (укр. Михайло Борисович Погребинський, род. 1946, Киев) — политолог, с 1993 — директор КЦПИК (Киевского центра политических исследований и конфликтологии

Возможно даже вот этот парень зарождающийся браман:

https://i.ytimg.com/vi/I3Z9lbnW8j8/mqdefault.jpg

гражданин Украины, Овчаренко Илья
:writing:

Отредактировано Шыва (2015-04-12 22:43:05)

0

3

Вы можете дать свои примеры личностей для этой категории. :(

0

4

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0f/Lee_Kuan_Yew.jpg/200px-Lee_Kuan_Yew.jpg

Ли Куа́н Ю (англ. Lee Kuan Yew, или Lee Kwan-Yew; кант. трад. 李光耀, кант.-рус.: Лэй Куонъиу, пиньинь: Lǐ Guāngyào, палл.: Ли Гуанъяо; 16 сентября 1923, Сингапур — 23 марта 2015, Сингапур) — сингапурский государственный политический деятель, первый премьер-министр Республики Сингапур (1959—1990), один из создателей сингапурского «экономического чуда».

0

5

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c3/Yevgeny_Satanovsky_in_Moscow_Feb2015.jpg/300px-Yevgeny_Satanovsky_in_Moscow_Feb2015.jpg

Евге́ний Я́нович Сатано́вский (род. 15 июня 1959 года, Москва, СССР) — российский востоковед и экономист, президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» (быв. Институт изучения Израиля и Ближнего Востока). В 2003—2004 занимал пост президента Российского еврейского конгресса (РЕК). Один из ведущих российских экспертов в области политики Израиля, стран Ближнего и Среднего Востока.

0

6

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/06/Karen_Shakhnazarov.jpg/250px-Karen_Shakhnazarov.jpg

Каре́н Гео́ргиевич Шахназа́ров (род. 8 июля 1952) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм». Заслуженный деятель искусств РФ (1997)[1]. Народный артист РФ (2002)[2]. Член КПСС с 1985 года. Дважды Лауреат Государственной премии Российской Федерации[3].

:glasses:

0

7

http://cs605524.vk.me/v605524178/4f24/g0xRym95xtE.jpg

Михалков, Никита Сергеевич
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Михалков.
Никита Михалков
Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков.jpeg
2013 год
Имя при рождении:

Никита Сергеевич Михалков
Дата рождения:

21 октября 1945[1] (69 лет)
Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР
Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Профессия:

кинорежиссёр, актёр, сценарист
Карьера:

1959 — наст. время
Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Большой крест ордена За заслуги перед Итальянской Республикой
Командор ордена Почётного легиона
Офицер ордена Почётного легиона
Народный артист РСФСР Заслуженный артист РСФСР Государственная премия Российской Федерации — 1993 Государственная премия Российской Федерации — 1995 Государственная премия Российской Федерации — 1999 Премия Ленинского комсомола

Конфессиональные ордена:
Орден преподобного Сергия Радонежского I степени

Кинонаграды:
«Ника» (1993), «Оскар» (1995)

Ники́та Серге́евич Михалко́в (род. 21 октября 1945, Москва, СССР) — советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер, народный артист РСФСР (1984).

Председатель Союза кинематографистов России с 1998 года

Бывает и в области кшатриев, но более всего нынче в области брахманской деятельности. :glasses:

0

8

Шыва написал(а):

http://ic.pics.livejournal.com/yggeld/13595090/99354/99354_original.jpg

Анато́лий Алекса́ндрович Ва́ссерман (укр. Анатолій Олександрович Вассерман; род. 9 декабря 1952, Одесса, Украинская ССР, СССР) — советский и украинский инженер, журналист, публицист, телеведущий, политический консультант, участник и многократный победитель интеллектуальных телеигр.

Интересное интервью Вассермана: http://www.m24.ru/videos/85959

0

9

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/5/53/Vtretiakov2011.png/200px-Vtretiakov2011.png

Виталий Товиевич Третьяков
Дата рождения: 2 января 1953 (63 года)
Место рождения: Москва, РСФСР
Гражданство (подданство): СССР(Россия)
Род деятельности:
политолог
журналист
телеведущий
Жанр:
Публицистика
Язык произведений: Русский

Вита́лий То́виевич Третьяко́в (род. 2 января 1953 года, Москва) — российский журналист, политолог, автор и ведущий телепрограммы «Что делать? Философские беседы» на телеканале «Культура» (с 2001 года по настоящее время), декан Высшей школы (факультета) телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова (с 2008 года по настоящее время), генеральный директор-главный редактор «Независимой издательской группы „НИГ“» (с 2001 года по 2013 год), главный редактор журнала «Политический класс» (с 2005 года по 2009 год), генеральный директор Фонда содействия развитию образования в области журналистики «Медиалогия» (с 2008 года по настоящее время).

Отредактировано Шыва (2016-09-26 17:37:42)

0


Вы здесь » Чётнечёт » Психология » Брахманы.